안녕하세요. 오늘은 초복을 맞이하여 아기랑 같이 먹는 삼계탕에 대해 리뷰해보려고 해요. 무엇보다 더운 날에 불 없이 요리할 수 있어서 추천드리는 레시피예요.
준비물
저는 6인용 쿠쿠 전기밥솥에 요리했어요. 세 가족이 같이 먹기에는 900g 이상의 닭이 필요해요. 6인용 밥솥에 삼계탕용 닭을 넣기에는 좀 작아요. 그래서 저는 삼계탕용 대신에 닭볶음탕용 닭을 사용하고 있어요. 찹쌀도 불려주세요. 찹쌀은 1컵 반 정도를 썼고, 반나절 정도 미리 불려주셔야 해요. 그다음 마늘, 파, 양파 같은 향신채소와 대추를 넣어줬어요. 어른들만 먹는다면 인삼, 황기 같은 재료를 넣겠지만 아기랑 같이 먹는 거라 제외했어요.
레시피
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어서 반나절 정도 전에 불려주세요. 찹쌀이 불투명한 흰색으로 변하고, 통통해지면 준비가 된 거예요.
2. 닭을 씻어주세요. 닭은 기름기가 너무 많은 부분은 잘라내어 주세요. 닭껍질의 물컹한 식감이 싫기도 하고, 기름이 많으면 아기가 소화시키기에 어려워요. 닭을 씻을 때는 내장도 깨끗이 떼어내주어야 해요. 갈비뼈 안쪽에 피가 뭉쳐있는 것처럼 보이는 게 내장이에요. 이걸 깨끗이 제거하지 않으면 냄새가 날 수 있어요. 한방재료를 넣지 않기 때문에 더 신경 써서 해 주셔야 해요.
3. 전기밥솥의 안에 쌀을 먼저 깔아주세요. 이렇게 하면 쌀이 익으면서 누룽지가 돼요. 그 위에 닭을 올리고 중간중간 마늘, 양파, 파 등 향신채소를 넣어주세요. 양파는 최소한으로 잘라주세요. 통으로 넣어도 좋고, 한 번만 잘라도 괜찮아요. 물은 한 컵 정도만 넣어주세요.
4. 뚜껑을 덮고 만능찜 모드로 45분 정도 익혀주세요.
5. 조리가 끝나면 열어서 향신채소를 빼주세요. 아기용을 밥을 덜어두고 닭가슴살 부분을 한두 조각 발라서 넣고 비벼주세요. 이렇게 하면 아기가 먹기 좋은 닭죽이 됩니다.
6. 어른들이 먹을 닭과 밥에는 소금으로 간을 해주시거나 소금을 찍어서 드시면 됩니다.
조리 팁
찹쌀뿐 아니라 곡류를 씻을 때는 그릇에 물을 먼저 붓고 그 안에 쌀을 넣어주세요. 그렇게 하면 불순물이 물 위로 떠올라 더 깨끗하게 씻을 수 있어요.
양파와 파는 자르지 않고 한 번에 넣는 게 좋아요. 익은 뒤에 빼주어야 하는데 전기밥솥에서 흐물 하게 변해버려요. 그래서 편하게 빼기 위해서는 자르지 않는 게 좋아요. 압력으로 오랫동안 요리하니까 익지 않을 일은 없어요.
물은 한 컵 넣으면 모자란 것 같지만, 충분히 괜찮아요. 오히려 물이 많으면 물 때문에 누룽지가 잘 되지 않아요. 양파와 파에서도 물이 나오고, 닭에서도 수분이랑 기름이 나와서 맛있는 밥이 완성됩니다.
닭은 뼈가 목에 걸리면 안 돼요. 많이 단단해서 다른 뼈보다 조심해야 해요. 아기가 먹을 닭죽에는 절대 뼈가 들어가지 않도록 조심해서 발라주세요.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다.
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